Дмитрий (i_am_free_man) wrote,
Дмитрий
i_am_free_man

Categories:

Увидеть Париж и не умереть


У русского человека особенное отношение к Парижу. Даже поговорка есть «Увидеть Париж и умереть». Подчеркивает некую исключительность французской столицы. Мол, увидел - и уже чуть ли не жизненная миссия выполнена, можно умирать. Не понимаю я эту загадочную русскую душу..
=) 

Предстоящий скоро вояж в Лондон жена предлагает совместить с заездом в Париж. Сразу вспомнилась предыдущая поездка туда.

Как обычно, перед путешествием почитал путеводитель, многочисленные отзывы в интернетах, и отряхнувшись от розовых соплей, забронировал отель. В 20 округе. Недалеко от станции метро, 15 минут езды до достопримечательностей, при этом вполне бюджетно. Про деление на парижский ист-енд и вест-енд вовсе не подозревал.

Перечислять парижские красоты – пустая затея. Их знаю все. Даже те, кто никогда в Париже не был. Я о прозаическом, о буднях путешественника сейчас.  

Будни были местами неприятно дорогими. Парковка – больное место любого автомобилиста. В Па-риже с этим сложно, как и везде в Европе. Отель предложил нам стоянку за 12 евро в сутки. Для российского водителя, привыкшего дома парковаться почти везде и всегда задаром, это морально тяжело. Деваться некуда – согласились платить.

Постепенно мы в районе проживания освоились - нашли в окрестностях бесплатную общественную парковку. Вау! Большая площадка на пару сотен машиномест. И есть несколько свободных местечек. В такую удачу даже не верилось. Спросили у французов – правильно ли мы поняли знаки? Бесплатно, говорят. Спросили у другого – информация подтвердилась. Машину быстро перегнали, довольные пошли гулять.

Все следующие дни вечером, когда мы возвращались в гостиницу, я обязательно заглядывал на парковку. С легкой тревогой, что уж скрывать. Но авто стоял на прежнем месте в целости и сохранности. В итоге волноваться я перестал.

В день отъезда утром сходил в Carrefour. С набором сыр-багет-вино иду к парковке. И постепенно начинаю понимать, что это такое - 20-й округ. Субботний день – и картинка резко изменилась. Неизвестно откуда на улицах возникли арабы в гигантском количестве, а европейцы окончательно исчезли. Чумазые дети продают жареные каштаны и поп-корн. Другие хватают за руки – настойчиво предлагают фейковые часы. Огромные негры торгуют поддельными итальянскими сумками. Ахтунг!

Сначала я думал, что парковку проскочил от обилия впечатлений. Хотел вернулся обратно, но вижу, здания вокруг те же самые. А парковки нет.

Там где еще вчера вечером стояли сотни автомобилей – сейчас раскинулся .. восточный базар! Ог-ромный палаточный город, где продается уйма разнокалиберного барахла – от старой обуви до лампы Аладдина. И этот «шанхай» возник на ночь!

Машина, где наша машина!? Мы хотим домой, в нашу европейскую, по сравнению с этим арабским 20-м округом, страну!

Оправившись от первого шока, шагаю внутрь базара, к месту парковки машины. Африканцы воспри-няли мое появление с энтузиазмом. «Мальборо, мальборо!» - и суют контрабандные сигареты. Какое Мальборо, где моя дорогая машина? Вот она.

Ровно посреди узкого прохода между торговыми лотками стоит наш несчастный автомобиль. А покупатели протискиваются, с трудом огибая его. Вроде цел, только багажник помят. И на стекле какие-то бумаги прилепили. Конечно, машина мешала ставить палатки, поэтому ее развернули и пытались толкать. Но она была на ручнике и с включенной передачей. Поэтому далеко ее не утащили, только спихнули в проход.

Бегло осмотрев колеса, завожусь и ползком выезжаю из «шанхая». И к отелю – поближе к европей-ской цивилизации. Радуюсь уже тому, что машина на ходу. Уфф..

Но еще бумаги. Что там? На ресепшене долго рассматривали, сказали - штраф. Порекомендовали сходить в полицию. Пожаловаться на арабов? Нет, оказывается, где-то на стенде возле парковки написано – стоянка запрещена в выходные (!). Плохо не уметь читать по-французски.

Полицейского мы нашли на ближайшей дорожной развязке. Он жизнеутверждающе махнул рукой – ерунда, всего 35 евро за неправильную парковку. Идите в табачный магазин :) Шутник - первая мысль. Но потом разъяснилось – это такая процедура оплаты штрафа. В табачной лавочке покупается марка на сумму штрафа + марка за пересылку почтой. Все это приклеевается на спец.карточку, вписываются дан-ные нарушителя и опускается в ящик местной почты. Ваша вина искуплена :)

Правда, пришлось еще побегать по 20-му округу в поисках табачной лавки, где эти марки были бы в наличии. Купить удалось только в шестой или седьмой по счету. Но в каждой лавке давали советы. Один продавец особенно порадовал меня своим оптимизмом. «Ты откуда приехал, из России? Да забей ты на этот дурацкий штраф, езжай смело домой! Кто тебя там, в Москве, найдет..»

И в этом – в умении легко относиться к жизни – французы мне понравились.

Да, есть что-то мистически-притягательное в Париже, какая-то особенная расслабленная атмосфера что ли. Поэтому и на уговоры жены в этот раз поддался легко, заедем на пару дней. Надо только расширенное КАКСО сделать или гостиницу в западных округах искать, что ли?

:)
Tags: Париж, Франция, автомобили, туризм
Subscribe

  • С ветерком на поезде

    Как ни странно, быстрее всего немецкий поезд ICE (по-русски «Сапсан») едет по Франции. Ни разу не видел скорости больше 300 км/с на немецких…

  • Пролетая над

    Местные жители иногда называют его Майнхэттен -) Это такая игра слов, комбинация Майн и Манхэттен = Манхэттен на Майне. Весовые категории, конечно,…

  • Burgruine Falkenstein im Taunus

    Вот чего в Германии много, так это древних крепостей и/или их руин. Некоторые люди даже ставят себе цель - осмотреть все крепости в какой-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • С ветерком на поезде

    Как ни странно, быстрее всего немецкий поезд ICE (по-русски «Сапсан») едет по Франции. Ни разу не видел скорости больше 300 км/с на немецких…

  • Пролетая над

    Местные жители иногда называют его Майнхэттен -) Это такая игра слов, комбинация Майн и Манхэттен = Манхэттен на Майне. Весовые категории, конечно,…

  • Burgruine Falkenstein im Taunus

    Вот чего в Германии много, так это древних крепостей и/или их руин. Некоторые люди даже ставят себе цель - осмотреть все крепости в какой-нибудь…