Дмитрий (i_am_free_man) wrote,
Дмитрий
i_am_free_man

Categories:

Как мы чуть не заблудились во Флоренции

 

Итальянцы удивительный народ. Они европейцы, но при этом очень похожи на нас, русских. Такие же шумные и чрезмерно эмоциональные, а иногда - неожиданно отзывчивые и любезные. Проверено на практике.

Во Флоренции много красивостей, достойных внимания любознательного путешественника.  Но при этом город довольно компактный, так что центр Флоренции можно успешно пройти и осмотреть пешком за день. Что мы успешно и сделали.

Потом захотелось в отель и съесть порцию пасты карбонаре. Казалось, что в таком милом провинциальном городке нет ничего проще. В центр из гостиницы мы приехали на автобусе №3. На нем же возвращались и обратно.

Но что-то намудрили с остановками и поехали не в том направлении. Жена сказала - ерунда, доедем до конечной, автобус развернется и двинемся обратно. Пусть слегка позже, но в итоге все равно будем на месте. Пересаживаться сил никаких уже не было. Поехали "в круговую", как в моем детстве это называли.



Конечная остановка оказалась чуть ли не в пригороде. Там автобус выгрузил пассажиров и  поезд дальше не идет, просьба освободить вагоны  бесповоротно ушел в гараж.

Минут 20 ждали следующий №3. Когда он пришел и мы радостно загрузились в транспорт, я обратил внимание на маленькую букву рядом с номером маршрута. 3-А. Что такое 3-А !? Какая-такая А ?

Схема движения в салоне открыла нам тонкости автобусного сообщения Флоренции.

Оказалось, что на цифрах итальянцы экономят. Частично совпадающие маршруты они называют 3-А, 3-В, 3-С. И на той конечной остановке, где мы оказались, можно сесть на автобусы 3-А, 3-В или 3-С и приехать в 3 разных места! До центра города они идут по одной траектории, но дальше расходятся, как в море корабли. В России такие маршруты назвали бы 31, 32 и 33. И ни один турист бы не пострадал.

Беда была в том, что когда мы ехали в центр, внимания на букву не обратили. Номер 3, да и все. Выскочили из автобуса разбираться.

Разбираться было не с кем. Лишь одинокий дедушка читал газету неподалеку. 

Ну, мы к нему. До ю спик инглиш? Шпрехен зи дойч? А может быть по-русски? Улыбается, газету свою отложил. Настоящий итальянец - говорит исключительно на родном наречии. Правда, я знаю числительные по-итальянски аж до 5. Но это мало помогло. Он и не сомневался, что автобус номер 3 ходит иногда здесь. 

Показали ему визитку отеля. Наконец-то. Контакт состоялся! Дед просиял и стал что-то показывать руками в сторону центра. Тогда на листке написали 3-А, 3-В и 3-С и жирный знак вопроса.
 
Итальянский дедушка взял тайм-аут. Начало темнеть. Других помощников в обозримом пространстве не наблюдалось.

Наконец,  к остановке причалил очередной №3. Дед направился на консультацию к водителю. Тот покачал головой - не мой маршрут. Но метод был выбран правильный. Когда мы уже подумывали о поездке в гостиницу на такси (где бы его еще найти), искомый автобус был вычислен. 

Дедушку мы благодарили со всей доступной нам сердечностью. На прощание я пожал ему руку. Сели к окну. Ближе к центру автобус стал набиваться народом и мы решили сменить место. Встали и перешли. Справа меня неожиданно хлопнули по плечу. Это был .. "наш дед" -)) Жестами он показывал - выходить еще рано!

Просто поехал прогуляться в центр, а может по каким делам, решили мы. Улыбнулись и сели на те же места.

Когда подъезжали к конечной маршрута 3-А я уже давно узнал окрестности. До гостиницы оставалось пройти несколько шагов. Уставшие, но довольные (ну наконец-то доехали!) мы вышли. Оглянулись по сторонам, хотелось пить.

Возле двери автобуса стоял .. наш дед!

Он улыбался и махал рукой. Показывал, куда нам дальше идти -)  

Да, они такие, флорентийские дедушки - им совсем не трудно проводить через весь город  заблудившихся туристов. За одно это можно простить итальянцам даже водителей моторино, которые расскажут пешеходам все, что думают про их маму и др. родственников..

Я и в России встречаю примеры такой неожиданной любезности. При всей нашей невысокой  культуре быта русские люди иногда бывают чрезвычайно отзывчивыми.

Говорю же, итальянцы на нас очень похожи.. 
3-)))
Tags: Италия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments