Дмитрий (i_am_free_man) wrote,
Дмитрий
i_am_free_man

Categories:

Особенности парковки в Братиславе или навеки с братским народом





           В заметке о приключениях в венском метро я обещал рассказать про Словакию. Рассказываю. Время действия – январь 2009.

 По пути в Вену из Польши на автомобиле  логично ложится Словакия. Маленькая европейская страна, в которую специально ехать не у каждого найдется время и возможность. Вот и мы так со Славиком думали – заедем мимоходом, погуляем денек и дальше.

 Заехали. На растяжках и рекламных щитах значилось, что Словакия только что вошла в зону евро и теперь стала самой настоящей Европой. Мы были искренне рады за словаков. В центре Братиславы поблуждали немного в поисках места для парковки. В европейских столицах с этим сложно, или нельзя или платно. Была возможность приткнуться и на free parking, но как-то далековато от всего интересного.  

 

И вот на уличке Kapuchinska мы видим, как паркуются местные жители - напротив Instituto Di Cultura. Есть у меня туристский принцип – смотри, что и как делают местные и будет тебе счастье. Был выходной день, шел легкий снежок, улицы почти безлюдны. На всякий случай, изучили дорожные знаки вокруг. На противоположной стороне знак «стоянка запрещена» и табличка «в будни». Ну, и рядом с нашим авто стоят машины с местными номерами, и с австрийскими, и с чешскими, и даже с польскими. Это нас окончательно успокоило, и мы пошли соприкасаться с прекрасной Братиславой.

 

 Есть мнение, что все старые европейские города похожи друг на друга. Не могу полностью согласиться. Похожи, но в каждом есть свое собственное очарование и колорит. В Братиславе красивая средневековая крепость на высоком берегу Дуная. Вокруг нее - старый город, маленький и уютный. В прогулке по средневековым кварталам у меня всегда возникает ощущение какого-то внутреннего комфорта.

 Особенно ярких достопримечательностей в Братиславе не обнаружилось, но через Х часов вполне довольные и счастливые мы вернулись к машине. Наш синий аутомобайл радостно поморгал бортовыми огнями при снятии с сигнализации. Вперед – в Вену!

 Но, что это такое на левом переднем колесе? Прилеплена какая-то непонятная штуковина – железная конструкция, закрытая на замок. Телефон какой-то накорябан на ней, для справок, наверное.. Блокиратор, аднака! Посмотрели на соседние машины – ни у кого такого украшения на колесе нет, нас одних наградили почему-то. Горячий Славик говорит – что за гостеприимство такое!? Люди ехали 2 тысячи километров сюда, а им такое безобразие надели на колесико! Давай перепилим его и выкинем! Давай с ним поедем, да наша машина его в клочки изотрет!

 Но мы люди цивилизованные, стали искать милицию-полицию. Мимо проезжали одни, оказались какой-то другой службой, но связались по своим каналам с дорожной полицией. И буквально через несколько минут прибегает старенький маленький Пежо (Славик такие машинки называет «крошка-енот») без опознавательной раскраски. Выходят два рыцаря ножа и топора с большой дороги молодых мужчин в форменной одежде.

 С ходу отвергаются мои попытки говорить по-английски (один успел в школе еще поучить русский). Улыбаются. Мы же братья-славяне! Поймем друг друга и без всяких английских! Такое заявление сильно обнадеживает. Показываю на колесо, на знаки, на соседние машины с недоумением. Что же это, мол!?  Нарушил, говорят, сильно нарушил. Вообще, за такое увозят эвакуатором (штраф 200 евро), но вам, братья-славяне, повезло – сегодня выходной, эвакуатор отдыхает дома. Поэтому мы вам надели только замочек, по-братски. Чехи, поляки и тем более австрийцы, видимо, не братья, поэтому им ничего не надевали. За замок – штраф 80 евро. Я так просто не сдаюсь – идем к дорожным знакам, читаем таблички и снова спорим. В итоге, оказывается тот прав, у кого больше прав ключ от блокиратора. Последний вердикт – ваша машина заняла больше одного парковочного места! Т.е., запарковались не по разметке. Вся дорога в снегу и есть ли на ней вообще разметка не известно. Штраф все равно 80 евро.

 Ладно, от этих не отвяжешься, тем более словацкой нормативно-правовой базой мы со Славиком не владеем. Выписывайте квитанцию, говорю, и где у вас тут банк-почта. Улыбаются. Я тоже. Ну, мы же братья-славяне, говорят. Можно и без банка – половину только. И здесь, признаюсь, я испытал легкий культурный шок. В зону евро вступили, не самая молодая страна Евросоюза, а такие же … как простые наши гайцы. От пережитых чувств у меня немного округлились глаза, что словаки поняли по-своему и поспешно уточнили – можно даже 30 евро! И снова улыбаются. Деньги перекочевали в другой карман, откуда был извлечен ключик и колесо приняло привычный вид.  

 Заботясь о нашей безопасности, полисмены поинтересовались -  знаем ли мы, как дальше ехать в Вену, хорошая ли карта у нас в GPS-навигаторе и точный ли маршрут. На что Славик гордо продемонстрировал им атлас дорог «За рулем», а я сообщил, что мы без GPS-навигатора едем  аж от самой Москвы и не в первый раз. А что, я в школе спортивным ориентированием занимался =)) Тут культурный шок случился у словаков.

 Напоследок один из стражей порядка достал мобильник и дал мне послушать песню  «Выходила на берег Катюша». Сказал, что она стоит у него мелодией вызова. Это еще больше укрепило мои братские чувства к дружелюбному словацкому народу.

 Уже в Австрии у нас со Славиком родилась гипотеза, что нас просто-напросто по-братски развели. Но интересно у знатоков Словакии узнать – кто и что нарушил в этой истории?
 

И повнимательнее с разметкой в Братиславе, друзья! =))

 

 

 


Tags: Братислава, Словакия, парковка, приключения
Subscribe

  • Польская пограничница и лампочка

    Начинающие путешественники часто живут в плену стереотипов. Одно из распространенных заблуждений - если в вашем паспорте есть действующая виза, то…

  • О! Кройдон, Кройдон.. Лондонские автоприключения.

    Русский человек не любит легких путей, когда легко - нам скучно. Поэтому в Лондон мы ездили из Москвы .. на машине. Маршрут такой - по материку…

  • Сантехники

    Работа у сантехников тяжелая. Поэтому их труд нередко увековечен в малых архитектурных формах. Такие памятники любят горожане и туристы. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • Польская пограничница и лампочка

    Начинающие путешественники часто живут в плену стереотипов. Одно из распространенных заблуждений - если в вашем паспорте есть действующая виза, то…

  • О! Кройдон, Кройдон.. Лондонские автоприключения.

    Русский человек не любит легких путей, когда легко - нам скучно. Поэтому в Лондон мы ездили из Москвы .. на машине. Маршрут такой - по материку…

  • Сантехники

    Работа у сантехников тяжелая. Поэтому их труд нередко увековечен в малых архитектурных формах. Такие памятники любят горожане и туристы. В…