Дмитрий (i_am_free_man) wrote,
Дмитрий
i_am_free_man

Categories:

Про радиационный фон на Дальнем Востоке

 
После аварии на японской АЭС Фукусима возникли опасения, что радиационное загрязнение коснется и российского Дальнего Востока.

Сарафанное радио разносило самые ужасные слухи. Говорили, что власти скрывают реальное положение дел, что МЧС публикует заниженные данные об уровне радиации и т.д.  Наиболее впечатлительные граждане на Сахалине даже раскупили все билеты "на материк". Причем билеты в Москву хватали по любой цене -))

Стало интересно, какой же в самом деле уровень радиационного излучения сейчас во Владивостоке. В командировку я захватил с собой бытовой дозиметр. На снимке - показания, снятые 22.04.2011 в гостиничном номере Азимут-отеля "Владивосток".


Как известно, естественный радиационный фон - 15..20 микрорентген / час. Показания на снимке - 14 мкР / ч. Повторные измерения через несколько часов дали результат от 11 до 16 мкР / ч. В Москве примерно такие же цифры.

Так что, могу успокоить приморцев - все нормально. 


 
На высоте 10 тыс. метров радиационный фон заметно выше. Вот показания дозиметра, снятые на борту самолета во время полета.  Аж 262 мкР / ч..
 

Превышение естественного фона в 15-20 раз!


Так что бойтесь не японской Фукусимы, а частых полетов на самолетах 8-))
Или вообще ничего не бойтесь

Tags: Владивосток
Subscribe

  • Олимпиада глазами биолога, изучающего мозг

    Есть в России профессор Сергей Савельев - биолог, изучающий мозг человека. В последние годы ведет активную научно-популяризаторскую деятельность.…

  • Общество изгоняет умных

    Российский Harvard Business Review недавно опубликовал прекрасную статью! Не могу не привести ее здесь полностью. Современный человек в…

  • Юбилейное

    В этом году исполняется 100 лет самому популярному итальянскому аперетиву - Аперолю. Придумали его братья Луиджио и Сильвио Барбьери, в 1919 году…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments