Дмитрий (i_am_free_man) wrote,
Дмитрий
i_am_free_man

Categories:

Польская пограничница и лампочка

Начинающие путешественники часто живут в плену стереотипов. Одно из распространенных заблуждений - если в вашем паспорте есть действующая виза, то вас обязаны впустить в страну назначения.  Но, не все так просто.

Решение о том, разрешить ли вам въезд в каждом конкретном случае принимает конкретный пограничник. И виза, как говорят математики, условие необходимое, но не достаточное. Если вы вдруг неудачно пошутите, что везете с собой мешок анаши и два пулемета.. Пограничники люди серьезные, шуток на рабочем месте не понимают. Или будете себя как-то неадекватно вести, разворот в сторону Родины на границе высоковероятен.



А если вы путешествуете на автомобиле, то пограничник еще оценивает и техническое состояние вашего транспортного средства. На чадящей развалюхе с подвязанной проволокой фарой в Евросоюз вас вряд ли пустят. В Интернетах достаточно грустных историй, например о том, как зимой на финской границе машины отправляют обратно в Выборг менять лысую етнюю резину на шиповку. 



Ездили мы недавно в Испанию. Лето, солнце, море и вино ждали нас где-то впереди. Мы только проехали через Россию и Беларусь, намереваясь влиться в Шенгенское пространство на автопереходе Брест-Тересполь. 

Белорусскую погранстражу мы миновали всего за 2 часа, переехали по мосту Буг и попали в теплые объятия польских стражей границы. Нам досталась стражница. Серьезная девушка в коричневой форме, говорит по-русски почти без акцента.

- ПассспОрты ваши!
- Пожалуйста.
- И токументы на машину!
- Вот. И грин-карта вот.

Девушка бегло пролистала 4 паспорта, искала шенгенские визы. Нашла, удовлетворенно кивнула. Потом неожиданно выдала:

- Не горит! ЛампОчка у вас не горит.
- Какая лампочка, где не горит!?
- Передняя. Справа. Не горит!
- Как не горит !? Все у нас горит. Сейчас покажу.

Это, наверное, габарит один не работает? - подумал я. Запустил быстро двигатель. Проверил, что тумблер ближнего света включен, вышел из машины сам смотреть. Мммда, левая фара светит, правая - только гарабитный огонь, ближнего нет.. Пани тоже подошла к моему капоту.

- Ага! Не горит!

В голосе польской пограничницы слышалось даже некоторое удовлетворение. Она же оказалась права. А этот водитель еще спорил. 

- Надо менять лампОчку!

В Польше, как и с недавних пор в России, автомобили обязаны двигаться круглые сутки с ближним светом фар. Такие правила. А у нас только половина ближнего света работает. Блин.

- Есть лампОчка? Меняйте!

Сказала и довольная ушла к следующей машине.

Ну, конечно, у меня с собой всегда есть все лампочки всех типов для моего автомобиля! По 3 штуки каждого вида.
Нет ничего у меня в машине! Есть только жена и 2 маленьких ребенка, которые знать ничего не хотят ни о лампочках, ни о пограничниках, а только спрашивают - когда уже мы приедем на море.

Лампа за 4 года перегорала лишь одна и возить с собой запасные даже в голову не приходило. Очень ясно я себе представил, как сейчас мы разворачиваемся, переезжаем обратно Буг, стоим в очереди на въезд в Беларусь, ищем магазин автозапчастей в Бресте и потом с радостными лицами возвращаемся в исходную точку.

Уже готовясь к худшему - вытащил ту самую лампу, покрутил ее в руках и поставил на место. И, о чудо, она .. зажглась! Как говорил наш старый преподаватель в институте "Электротехника - наука о контактах". Дело было всего лишь в плохом контакте. После того, как я снял-одел клему электроконтакт восстановился, цепь замкнулась и вот вам свет! 

Пока контакт снова не пропал, зову пограничницу на демонстрацию полного освещения. 

- Уже поменяли лампОчку? Молотцы, теперь нормально.

Пани ушла удовлетворенная. И через 10 минут с штампами о въезде в Польшу мы отправились дальше к теплому морю. Дети довольные ели шоколад и даже не подозревали, каких приключений они только что избежали.

Уже в Барселоне я решился проверить ближний свет еще раз. Лампа не горела. Фокус с восстановлением контакта больше не получался -)) Но спасибо тебе, дорогая лампОчка, что нашла в себе силы светить хотя бы на польской границе!

Tags: Польша, приключения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments